agricultura zapoteca
los orígenes del pueblo zapoteco se remontan probablemente 6 mil años a.C. con la agricultura y la domesticación del maíz, que con el tiempo se convirtió en la base de su alimentación junto con el frijol, la calabaza y el chile; cultivaron también cacao y árboles de zapote.
Las tareas agrícolas que indujeron a que el zapoteca se civilizara hacia el 1500 antes de Cristo; el perfeccionamiento en las técnicas de cultivo favoreció el crecimiento poblacional (producción de excedentes).
Utilizaron sistemas agrícolas variados dada la diversidad de suelos de las zonas ocupadas. Uno de los más usados enntre los zapotecos de los valles, fue el sistema de terrazas, también construyeron represas y canales de riego, desarrollaron una agricultura muy diversa, que a principios del Clásico daba sustento a numerosas aldeas y les dió la posibilidad de mejorar su economía de forma exitosa.
La principal herramienta de cultivo fue la coa o palo sembrador herramienta común en los pueblos mesoamericanos.
Las tareas agrícolas que indujeron a que el zapoteca se civilizara hacia el 1500 antes de Cristo; el perfeccionamiento en las técnicas de cultivo favoreció el crecimiento poblacional (producción de excedentes).
Utilizaron sistemas agrícolas variados dada la diversidad de suelos de las zonas ocupadas. Uno de los más usados enntre los zapotecos de los valles, fue el sistema de terrazas, también construyeron represas y canales de riego, desarrollaron una agricultura muy diversa, que a principios del Clásico daba sustento a numerosas aldeas y les dió la posibilidad de mejorar su economía de forma exitosa.
La principal herramienta de cultivo fue la coa o palo sembrador herramienta común en los pueblos mesoamericanos.
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